Resep Babi Guling Oven & Lawar Tumis Anti Gagal

Babi Guling Oven & Lawar Tumis
Babi Guling Oven & Lawar Tumis

Lagi mencari inspirasi resep babi guling oven & lawar tumis yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal babi guling oven & lawar tumis yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari babi guling oven & lawar tumis, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan babi guling oven & lawar tumis yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan babi guling oven & lawar tumis sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Babi Guling Oven & Lawar Tumis menggunakan 8 jenis bahan dan 19 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Babi Guling Oven & Lawar Tumis

  1. 800 gr daging babi
  2. 300 gr kulit babi untuk lawar
  3. 2 porsi base genep
  4. 250 gr nangka muda
  5. 8 lonjor kacang panjang
  6. Secukupnya aluminium foil
  7. Secukupnya garam, merica
  8. Secukupnya minyak goreng

Langkah-langkah membuat Babi Guling Oven & Lawar Tumis

  1. Siapkan daging babi berkulit. Saya pilih bagian paha, karena 50-50 daging dan kulitnya. Kerat² kedua sisinya agar bumbu lebih mudah meresap. Jarak keratan di kulit itu nanti adalah jarak potong saat sudah matang, karena kulitnya cukup susah diiris klo sudah matang.
  2. Siapkan base genep. Ini masih 1 resep. Cukup digunakan setengahnya untuk daging sebanyak ukuran 👆di atas. Sisihkan sisanya untuk ditambahkan ke lawar.
  3. Marinate/lumuri daging dengan bumbu base genep sampai rata.
  4. Pastikan semua bagian keratan dan permukaan daging tertutup bumbu. Diamkan beberapa lama di kulkas (tadi saya tinggal untuk memproses lawar sihh..)
  5. Beri daun salam dan daun jeruk purut, lalu bungkus dengan aluminium foil. Lalu oven dengan api sedang cenderung besar ±1 jam.
  6. Hasilnya seperti ini. Sisihkan
  7. Untuk pembuatan lawar: Siapkan daging babinya. Saya pilih bagian kepak telinga dan daging berkulit bagian paha. Rebus dengan air secukupnya terendam. Air rebusan akan dipakai kira² segelas.
  8. Siapkan base genep ke 2.
  9. Potong² kecil nangka muda. Rebus sampai matang, buang airnya. Tiriskan dan sisihkan
  10. Potong² tipis kacang panjang ±0, 5 cm. Sisihkan.
  11. Potong² kecil kulit dan daging babi ±0, 5 cm. Sisihkan.
  12. Tumis bumbu base genep, tambahkan juga sisa bumbu marinate babi guling ovennya tadi. Tumis dengan secukupnya minyak goreng (saya pakai minyak babi) sampai harum.
  13. Masukkan potongan kulit dan daging babi. Aduk rata.
  14. Masukkan irisan kacang panjang, taburi sedikit garam. Aduk rata.
  15. Tuangi air rebusan kulit dan daging, biarkan mendidih. Beri merica dan garam. Tes rasa.
  16. Bila rasa sudah sesuai, masukkan irisan nangka muda. Aduk². Masak sampai bumbu meresap dan air habis.
  17. Jadi deh Babi Guling & Lawar a la saya 😂😂
  18. Suer!! ✌ rasa tidak mengecewakan. Mirip banget sama aslinya 😉😉.. Ketajaman aroma dan rasa bisa disesuaikan sama lidah. Selamat mencoba!! 😍😘👌
  19. Nasi campur Bali a la saya.. Saking kangennya sama nasi bagul/campur khas Bali.. 😁😁
  20. Selesai dan siap dihidangkan!

Penutup

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat babi guling oven & lawar tumis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!