Resep Babi Hong (Non Halal) Anti Gagal

Babi Hong (Non Halal)
Babi Hong (Non Halal)

Lagi mencari ide resep babi hong (non halal) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal babi hong (non halal) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari babi hong (non halal), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan babi hong (non halal) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah babi hong (non halal) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Babi Hong (Non Halal) menggunakan 17 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Babi Hong (Non Halal)

  1. 300 gr samcan babi
  2. 300 gr daging babi tenderloin
  3. Bahan Marinasi
  4. 2 sdm Kecap manis (saya pakai kecap cap anggur)
  5. 1 sdm Kecap asin (cap hati angsa kalau ada)
  6. 1 sdt merica
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt gula pasir
  9. 1 sdt bumbu ngohiong
  10. 5 siung bawang putih cincang
  11. Bahan Tumis
  12. 3 pcs jamur shitake besar (segar)
  13. 8 buah cabe rawit merah
  14. 8 siung bawang putih (rajang/geprek sesuai selera)
  15. 1 sdt bumbu ngohiong
  16. sesuai selera Garam gula
  17. 300 ml air (atau lebih)

Langkah-langkah menyiapkan Babi Hong (Non Halal)

  1. Potong-potong daging babi dan samcan dengan ketebalan sesuai selera.
  2. Campur daging babi, kecap manis, kecap asin, garam, gula, bumbu ngohiong, merica, bawang putih cincang ke dalam satu wadah. Diamkan paling lama 2jam, lebih baik semalaman jika ingin daging lebih meresap dengan bumbu. (Jangan lupa dimasukkan kulkas)
  3. Setelah daging selesai di marinasi persiapkan jamur shitake segar, cabai merah rawit, bawang putih cincang dan tumis sebentar dengan minyak sedikit di atas api sedang hingga wangi.
  4. Setelah wangi, masukan daging yang telah dimarinasi bersamaan dengan air2 marinasinya, aduk2 rata dan tumis sebentar hingga merata.
  5. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, gula, bumbu ngohiong sesuai selera lalu tuang air kurang lebih 300ml dan masak hingga mendidih.
  6. Setelah mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai daging empuk. (Sekitar 45-60 menit harusnya sudah empuk). Sambil sesekali diaduk. Jangan lupa tambahkan air kalau air susut, jangan sampai habis airnya.
  7. Apabila sudah empuk, koreksi rasa, aduk sebentar, dan babi hong siap disantap dengan nasi panas. Enjoy!
  8. Selesai dan siap dihidangkan!

Penutup

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat babi hong (non halal) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tambahan