
Sedang mencari ide resep sup balung babi / kuah babi guling bali yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sup balung babi / kuah babi guling bali yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sup balung babi / kuah babi guling bali, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sup balung babi / kuah babi guling bali enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sup balung babi / kuah babi guling bali yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sup Balung Babi / Kuah Babi Guling Bali memakai 22 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sup Balung Babi / Kuah Babi Guling Bali
- 500 gr tulang muda babi / iga, cuci bersih, tiriskan
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai, geprek
- Gula
- Garam
- Royco
- 🌸Bumbu base genep :
- 10 btr bwg putih
- 5 btr bwg merah
- 1 ruas jari kunir
- Sejempol jahe
- Sejempol kencur
- Sejempol laos
- 5 btr cabe rawit merah
- 5 btr cabe rawit hijau
- 1/2 sdt merica hitam
- 1/2 sdt merica putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 biji pala
- 3 btr kemiri
- 1/2 sachet terasi abc
- 1 sdm gula merah
Langkah-langkah menyiapkan Sup Balung Babi / Kuah Babi Guling Bali
- Tumbuk dahulu merica hitam, merica putih, ketumbar, pala, terasi & kemiri, sisihkan
- Potong2 asal aja, bwg merah, bwg putih, laos, jahe, kencur, kunir, rawit hijau & merah, masukkan dalam food processor, lalu masukkan bumbu yg sdh di tumbuk. Beri secukupnya minyak. Lalu blender kasar.
- Campur bumbu yg sdh di blender kasar dg iga babi, remas2, diamkan 1 jam
- Panaskan sedikit minyak, masukkan iga, serai & daun salam, aduk2, masak hingga harum, lalu tuang air secukupnya, masak hingga empuk (saya presto). Beri gula, garam, royco, tes rasa, angkat, sajikan
- Selesai dan siap dihidangkan!
Penutup
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sup balung babi / kuah babi guling bali yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!