Resep Babi Guling dengan Lawar, Bisa Manjain Lidah

Babi Guling dengan Lawar
Babi Guling dengan Lawar

Lagi mencari ide resep babi guling dengan lawar yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal babi guling dengan lawar yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari babi guling dengan lawar, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan babi guling dengan lawar yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat babi guling dengan lawar yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Babi Guling dengan Lawar memakai 30 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Babi Guling dengan Lawar

  1. Bahan Daging
  2. 1 kg Daging babi samcan
  3. secukupnya Garam kasar
  4. secukupnya Aluminium foil
  5. secukupnya Tali khusus pengikat daging
  6. Bumbu Halus
  7. 120 gr bawang merah
  8. 100 gr bawang putih
  9. 16 gr lengkuas
  10. 16 gr kunyit
  11. 16 gr jahe
  12. 16 gr kencur
  13. 16 gr terasi bakar
  14. 4 buah cabe besar merah
  15. 15 buah cabe merah keriting
  16. 12 butir kemiri sangrai
  17. 2 sdt ketumbar bubuk
  18. 8 lembar daun salam
  19. 10 lembar daun jeruk
  20. 4 batang serai
  21. secukupnya Minyak
  22. secukupnya Air
  23. secukupnya Garam dan lada
  24. Bahan Olesan
  25. secukupnya Air kelapa dan kecap
  26. Bahan Lawar
  27. 500 gr kacang panjang
  28. 1/2 buah kelapa tua, hancurkan dengan food processor
  29. 1 dada ayam fillet, rebus lalu suwir
  30. secukupnya Bawang goreng

Langkah-langkah menyiapkan Babi Guling dengan Lawar

  1. MARINADE DAGING : Cuci daging lalu keringkan dengan tissue dapur hingga benar-benar kering. Bungkus bagian dagingnya dengan aluminium foil dan beri garam kasar di bagian kulitnya (NOTE : Jangan sampai dagingnya terkena garam ya). Masukkan ke dalam kulkas selama minimal 24 jam dalam keadaan wadah terbuka.
  2. BUMBU HALUS : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan air hingga agak basah. Masak hingga matang. Angkat, sisihkan, dan bagi menjadi 4 bagian (1/4 untuk panggang daging, 1/4 untuk lawar, 2/4 untuk saus di daging yang sudah matang).
  3. DAGING : Oleskan 1/4 bagian bumbu di bagian daging saja (kulit tidak usah) secara merata. Lalu tutup dengan aluminium foil agar bumbunya tidak keluar-keluar. Kemudian ikat dengan menggunakan tali khusus untuk mengikat daging.
  4. Masukkan daging ke dalam airfryer dengan posisi kulit di atas. Panggang dengan suhu 165°C selama 20 menit sambil lihat apakah sudah kulitnya kecoklatan atau belum. Kalau belum, lanjut panggang lagi sebentar.
  5. Jika sudah kecoklatan, oleskan dengan air kelapa dan kecap di bagian kulitnya. Lanjut panggang lagi dengan suhu 170°C selama 30 menit. Setiap 10 menit, oleskan lagi dengan air kelapa dan kecap. Jika dagingnya sudah matang, angkat, diamkan sebentar, lalu potong-potong.
  6. LAWAR : Tumis kelapa hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan. Sementara itu, rebus kacang panjang di air mendidih yang dikasi garam selama 2-3 menit. Angkat lalu potong kecil-kecil.
  7. Campurkan kelapa, kacang panjang, dada ayam fillet, dan bawang goreng dengan 1/4 bumbu halus. Aduk rata.
  8. CARA PENYAJIAN : Sajikan daging babi guling dengan bumbu di atasnya, lengkapi dengan lawar dan nasi putih hangat.
  9. Selesai dan siap dihidangkan!

Penutup

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat babi guling dengan lawar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!